RELIGIOSIDADE EM O PAGADOR DE PROMESSAS, DE DIAS GOMES - Nazareth, Elisângela Silva (Revista Athena, 2014)
O teatro é uma das artes mais significativas desde a antiguidade clássica até os dias de hoje. Pois pode ser vista como uma antiga e complexa maneira de expressão artística sendo um dos maiores recursos pedagógicos utilizados na Escola, nas Universidades e até como Terapia. De um lado, possibilita o contato vivo e reflexivo com a obra artística de autores consagrados, por outro é uma forma viva de recriação de contextos históricos e os estudos de costumes, crenças, valores, misticismos e religiosidade de um povo. Por isso, buscamos uma reflexão sobre temas polêmicos das literaturas teatrais, entre elas, "O pagador de Promessas", de Dias Gomes. Intentamos para o aspecto da religiosidade no texto cênico e nos apropriamos desta literatura teatral para expor o psicologismo ostentado que nos remete a uma variedade de pensamentos de como a estética de Dias Gomes dá significado à religiosidade apresentado na peça.