ENTRE O CLAUSTRO E O ENAMORAMENTO. LEITURA DO CONTO «AS ORAÇÕES DE SOROR MARIA DA PUREZA» DE FLORBELA ESPANCA - Silva, Fabio Mario (Revista Athena, 2014)
O nosso objetivo é analisar o conto “As Orações de Soror Maria da Pureza” a partir das relações amor humano versus misticismo. Mariazinha, moça de quinze anos enamorada por um rapaz de trinta com quem trava um namoro por entre as grades do jardim de sua casa, personifica dois ideais diferentes de “feminino”. Primeiramente, um feminino associado à pureza e à imaculidade humanas, pelas quais é reverenciada por seu noivo; posteriormente, aquando do falecimento deste e subsequente clausura de Mariazinha num convento da cidade de Toledo, período durante o qual se torna uma monja venerada até pela madre superiora, adquire o semblante de um ideal feminino divino, quer em atitudes, quer nas suas orações.