LIMA BARRETO: LITERATURA, ESTÉTICA E VIDA/LIMA BARRETO: LITERATURE, AESTHETICS AND LIFE - Lima, Elizabete Barros de Sousa (Revista Athena, 2020)
Lima Barreto foi um intelectual que no início do século XX cedeu sua voz às minorias. Além de um grande personagem das ruas do Rio de janeiro, suas obras sintetizam a arena da vida na rua, fotografando a pluralidade do povo carioca. Portanto, a partir de um projeto artístico compromissado com a ética, ou seja, com a denúncia social, o escritor cria personagens das variadas esferas da vida de forma caricata. O objetivo desse tipo de arte era produzir uma crítica que levasse à mudança social. Em ciência disso, este artigo sintetiza, em rápidas palavras, o teor crítico e de interesse do escritor em suas produções artísticas.