A MORNA COMO EXPRESSÃO IDENTITÁRIA CABO-VERDIANA - Brito, Geni Mendes de (Revista Athena, 2020)
A música em Cabo Verde tem-se configurado como um importante veículo de apresentação e divulgação da cultura cabo-verdiana para o mundo. Juntamente com a língua materna- o crioulo, a música é um dos elementos mais presentes no quotidiano do ilhéu. Ela é um fenômeno psicossocial e cultural que deriva espontaneamente dos sentimentos do povo. Neste artigo, daremos destaque para morna- modalidade musical mais conhecida e divulgada dentro e fora de Cabo Verde. Conforme o poeta Eugénio Tavares, a morna é a expressão mais “genuinamente crioula e nacional que ainda não perdeu sua função primária”, e que traz a expressão nativa que reafirma e plasma o cotidiano e a unidade de uma sociedade surgida da escravidão, afirmando uma identidade própria. No campo da literatura, os escritores tomam mão do discurso musical identitário para expressar o que denominam “caboverdianidade”.