DA MORTE DO VIZINHO AO 11 DE SETEMBRO: POEMA, FOTOGRAFIA E RECUSA/FROM THE NEIGHBOR’S DEATH TO 9/11: POEM, PHOTOGRAPHY, AND REFUSAL - Almeida, Vinícius Paulo Corrêa (Revista Athena, 2020)
O presente trabalho tem como proposta uma leitura comparativa dos poemas “A morte do vizinho”, de Affonso Romano de Sant’Anna, e “Fotografia de 11 de setembro”, de Wis?awa Szymborska, relacionando-os à fotografia The Falling Man, de Richard Drew. A reflexão busca pensar tais linguagens como gesto solidário da recusa: de que modo essas linguagens podem interferir no real através da recusa em narrar aquilo que o real supõe sentenciar? De que modo as relações tensionadas entre palavra / silêncio, visível / invisível, podem consagrar uma sempre penúltima visão da realidade, esse instante de vida que precede o baque? Para tanto, procurou-se estabelecer um diálogo entre as postulações de Octavio Paz (2014), Adolfo Montejo Navas (2017), Georges Didi-Huberman (2012) e Erwin Panofsky (2011), no que diz respeito às relações entre palavra, imagem e história.