CONCEIÇÃO EVARISTO: UMA ESCRITA DE CORPOS FEMININOS MARCADOS PELA VIOLÊNCIA/CONCEIÇÃO EVARISTO: A WRITING ABOUT WOMEN’S BODIES HARMED BY VIOLENCE - Ramos, Celiomar Porfírio; Almeida, Marinei (Revista Athena, 2020)
Neste trabalho realizou-se uma leitura analítica de duas personagens da produção literária de Conceição Evaristo, sendo, uma delas, Seni, presente no conto Shirley Paixão, um dos 13 contos que compõem a antologia Insubmissas Lágrimas de mulheres (2016); e Fuizinha, personagem presente no romance Becos da Memória (2017). O objetivo foi discutir um dos principais temas da produção de Conceição Evaristo: a violência contra a mulher, sobretudo, a mulher negra e, em alguns casos, como nos textos selecionados, a violência feminina perpetrada desde a infância.