ROMANCE: QUE GÊNERO É ESSE?/NOVEL: WHAT GENRE IS THIS? - Deus, Lilian Paula Serra e (Revista Athena, 2020)
O presente artigo objetiva ler a narrativa Leite Derramado, de Chico Buarque, à luz da teoria de Marthe Robert (2007) acerca do romance. A autora parte da premissa de que todo romance tem como cerne a questão da bastardia ou da Criança Perdida. Nesse sentido, buscar-se-á investigar como a questão da bastardia imbrica-se na forma e no conteúdo do romance aqui trazido para discussão e, para além disso, como ela pode funcionar enquanto chave de leitura para a narrativa, permitindo vislumbrar o bastardo não somente como a personagem advinda de uma estrutura familiar ilegítima, mas, sobretudo, como o conceito de bastardia pode ser considerado para além da ideia de indivíduo, abarcando também a construção das nações. Nesse sentido, a construção das nações e das identidades, permeadas pelo hibridismo, pode desconstruir o ideal, por vezes cruel e racista, de uma origem pura, tanto no que concerne ao indivíduo, quanto no que diz respeito à formação dos estados nacionais.