UM ESCALPELADO PADECE NO PARAÍSO: UMA (RE)LEITURA DE EM NOME DO DESEJO, DE JOÃO SILVÉRIO TREVISAN/A SCALPED PADECTS IN PARADISE: A (RE) READING OF EM NOME DO DESEJO, BY JOÃO SILVÉRIO TREVISAN - Silva, Samuel Lima da (Revista Athena, 2020)
O romance Em nome do desejo (1985), de João Silvério Trevisan, articula construção de personagem que engendra forte tensão entre o desejo homoerótico sentido pelo protagonista, aliado às noções de corpo, desolação e, sobretudo, imagetização da solidão aflitiva advinda da separação amorosa. Nesse sentido, o narrador Tiquinho é visto na figura barthesiana do Escalpelado, padecendo das mais diversas agruras e mazelas que vão, paulatinamente, sendo plasmadas na estrutura narratológica e estilístico-formal do romance em questão.