A METAFICÇÃO HISTORIOGRÁFICA NA LITERATURA GOIANA: PÃO COZIDO DEBAIXO DE BRASA, DE MIGUEL JORGE/HISTORIOGRAPHIC METAFICTION IN GOIANA LITERATURE: PÃO COZIDO DEBAIXO DE BRASA, BY MIGUEL JORGE - Júnior, Simião Mendes (Revista Athena, 2020)
Miguel Jorge em seu romance Pão cozido debaixo de brasa, de 1997, apresenta, através das personagens e da narrativa, as características pós-modernas que Linda Hutcheon discute em sua obra Poética do Pós-modernismo, de 1991. Esse artigo tem como objetivo, analisar tais aspectos na narrativa ficcional do autor, demonstrando os elementos da polifonia, da verossimilhança e da intertextualidade presentes na obra, a partir da relação entre história e ficção que permitem com que o autor transfigure fatos históricos em narrativa ficcional através da referencialidade histórica e da denúncia social emitida pelas vozes dos personagens, dois traços característicos da metaficção historiográfica.