A MULHER VIOLENTADA: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE “O CASO DE RUTH”, DE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA E “CLAUDIUS HERMANN”, DE ÁLVARES DE AZEVEDO / VIOLENTED WOMEN: A COMPARATIVE STUDY BETWEEN “O CASO DE RUTH”, BY JÚLIA LOPES DE ALMEIDA AND “CLAUDIUS HERMANN”, BY - Lima, Anna Caroline Salignac; Rolon, Renata Beatriz Brandespin (Revista Athena, 2021)
Nosso artigo analisa, na perspectiva dos estudos comparados, os contos O caso de Ruth, de Júlia Lopes de Almeida, publicado originalmente em folhetins, em 1897 e, posteriormente, na coletânea Ânsia Eterna, em 1903, e Claudius Hermann, de Álvares de Azevedo, narrativa que compõe a antologia Noite na taverna, publicada em 1855. Discorre também sobre a escrita de autoria feminina como forma de problematizar o discurso masculino dominante e questionar a atuação da mulher em sociedade. Compreendemos que o discurso falocêntrico resultou no apagamento e na anulação da mulher escritora, enquanto agente transformador, mas algumas autoras, como Júlia Lopes, renovou o estilo literário predominante e expôs a perspectiva da mulher, ousadia de um discurso valioso que apontou para a conquista de uma nova ordem social.