PODER E CONTROLE: O IMPACTO DE NÓS, DE IEVGUÊNI ZAMIÁTIN, UM SÉCULO MAIS TARDE / POWER AND CONTROL: THE IMPACT OF WE, BY YEVGENY ZAMYATIN, A CENTURY LATER - Fernandes, Renata Kelli Modesto; Junior, Helvio Gomes Moraes (Revista Athena, 2021)
Nós, de Ievguêni Ivânovich Zamiátin, é uma obra que se relaciona às temáticas social e política por meio da conduta controladora e manipuladora do Estado Único, sistema de governo totalitário que compõe a narrativa ficcional. Apesar de o livro Nós apresentar uma forma de manipulação e controle diferente da atualidade, vivenciá-la, através da obra, leva-nos à reflexão e ao despertar crítico das novas formas de dominação. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar os artifícios ficcionais utilizados na construção da temática central - o Totalitarismo - integrando conteúdo e forma, alcançando o máximo da realização estética e literária. Para tal, tomaremos como base, principalmente, a noção de redução estrutural proposta por Antonio Candido (2006; 2015) e, complementarmente, colocaremos em diálogo as discussões acerca da representação da realidade apresentadas por Erich Auerbach (2002) e Antoine Compagnon (2012).