A MORTE DO RIO NA POÉTICA DE ROMULO NÉTTO / LA MUERTE DEL RÍO EM LA POÉTICA DE ROMULO NÉTTO - Santos, Simoni Rodrigues dos; Darolt, Priscila; Ramos, Isaac Newton Almeida (Revista Athena, 2021)
Este artigo pretende mostrar como Romulo Nétto lida, de forma metafórica, com as relações de vida e morte de um rio, por meio do discurso poético. Foi tomado como corpus de análise o poema “Pesadelo”, que é subdividido sequencialmente entre os números 45, 46 e 47 da obra Transitoriedade, Palavra e o poema “Entre Tuiuiús Sarãs e Lavadeiras” de números 54, 56 e 58 do livro Os Deserdados da Sorte. Romulo Nétto realiza esse percurso ressaltando o trato com o instrumento que lhe serve de expressão: a palavra, residindo nela uma constante tensão entre o homem e o lugar. Nessa perspectiva, mostraremos como o autor traduz a luta por sobrevivência através do fazer poético.