MANUEL BANDEIRA NA ESTEIRA PRODUTIVA DA LITERATURA NACIONAL DE MOÇAMBIQUE / MANUEL BANDEIRA ON THE CREATIVE PATH IN THE NATIONAL LITERATURE OF MOZAMBIQUE - Silva, Andréia Maria da; Almeida, Marinei (Revista Athena, 2021)
O presente artigo traz uma leitura comparada entre os poemas “Balõezinhos” de Manuel Bandeira e “Fábula” de José Craveirinha, no intuito de refletir sobre fatores que apontam para semelhanças e diferenças culturais, literárias, estéticas e temáticas entre os poemas, bem como mostrar a importância do Modernismo Brasileiro e de autores a exemplo de Manuel Bandeira na contribuição da produção literária de cunho nacional de Moçambique. As análises desenvolvidas neste trabalhado se dão a partir do modelo comparatista do crítico Benjamim Abdala Junior – para quem todo e qualquer produto cultural é resultado de processos híbridos. Manuel Bandeira e José Craveirinha são vozes de autoridades de muita importância no projeto de modernização da literatura, em seus respectivos países. Suas criações poéticas nos permitem comprovar afinidades diversas e diálogos entre o projeto do movimento modernista brasileiro e a literatura nacional moçambicana.