“SEMPRE DE ALGUMA COISA TEMOS MEDO”: OS INTERSTÍCIOS DE SENTIDO NO CONTO GESTALT, DE HILDA HILST / “WE ARE ALWAYS AFRAID OF SOMETHING”: MEANING INTERSTICES IN THE SHORT STORY GESTALT, BY HILDA HILST - Alves, Luan Paredes Almeida; Vilalva, Walnice Aparecida Matos (Revista Athena, 2021)
Este artigo tem por finalidade analisar o conto Gestalt, de Hilda Hilst. Polissêmica e de intenso caráter reflexivo, essa narrativa traz em seu bojo dois personagens aparentemente antitéticos, um porco e um homem, que, após dividirem o mesmo espaço, acabam ressignificando as suas próprias individualidades. Nesse sentido, os atributos diametralmente opostos de Isaiah, o protagonista, e Hilde, a porca, convergem no final do conto para que eles, que num primeiro momento estavam numa posição de estranhamento, alcancem efetivamente a felicidade plena. Nossa hipótese parte da ideia de que os vazios do texto podem ser compreendidos à medida que percebemos os indícios ambíguos deixados pelo narrador como um indicativo para problematizar a identidade de gênero da personagem central.