O TÍMIDO E AS MULHERES: CULTURA, SOCIEDADE E A IMAGEM FEMININA NA OBRA DE PEPETELA/THE SHY AND WOMEN: CULTURE, SOCIETY AND THE FEMALE IMAGE IN PEPETELA’S WORK - Carvalho, Kátia de Oliveira; Pinto, Jesuíno Arvelino (Revista Athena, 2021)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar e refletir a respeito do movimento que envolve questões culturais na sociedade angolana e como a figura feminina é marcada e descrita pelo escritor nesses contextos temporal e espacial marcados por contrastes. Para a realização da pesquisa buscou-se aporte teórico em Todorov (1976), Lukács (1999), Bhabha (1998), Mata (1993 e 2001), Pinto (2007), Ribeiro (1992), Macedo (2008), dentre outros. O Tímido e as Mulheres é um dos mais recentes romances do escritor angolano Pepetela. A narrativa aborda de maneira leve, agradável e prazerosa, questões sociais de uma Luanda contemporânea, da segunda década do século XXI, com suas atualidades e problemas comuns das metrópoles do terceiro mundo. Nessa obra, Pepetela provoca reflexões acerca da modernidade de Angola, bem como das relações estabelecidas a partir da sua emancipação política. O foco central da narrativa centra-se nas questões femininas vivenciadas em Luanda, no momento de transição e re (adaptação), ressaltando o contraste entre o velho e o novo.