IDENTIDADE, TERRITORIEDADE E A NARRATIVA COMO ELOS INTEGRADORES ENTRE OS MEMBROS DA COMUNIDADE PESQUEIRA CABISTA/IDENTITY, TERRITORIALITY AND NARRATIVE AS THEIR INTEGRATORS AMONG THE MEMBERS OF THE CABIST FISHING COMMUNITY - Manhães (UENF/CCH), Manuela Chagas; Oliveira (UENF/CCH), Sulamita Conceição Ribeiro de; Manhães, Karina Ritter (Revista Athena, 2021)
Este artigo é resultado de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte que é uma medida de mitigação exigida pelo licenciamento Ambiental Federal, conduzida pelo IBAMA. Desse modo, nossa pesquisa traz como sujeitos sociais os pescadores artesanais de Arraial do Cabo, Região do Lagos/RJ, considerados cabistas. Na diversidade cultural brasileira, encontramos um enorme acervo formador de diferentes identidades culturais. Ao pensarmos sobre o sentido de cultura, nos remetemos a pensar na formação dos sistemas culturais. É desse modo que, a partir dos pressupostos geertzianos (2015), os sistemas culturais se dão dentro do discurso e através de diversas ferramentas, instrumentos de ação, relação e organização social, ou seja, sistemas significantes estruturantes. Quando vislumbramos a existência desses sistemas significantes de uma comunidade tradicional, em nosso caso, a comunidade pesqueira artesanal de Arraial do Cabo/RJ torna-se claro que eles são correspondentes ao acervo passado de geração em geração, que constroem a memória social e coletiva (CANDAU, 2016) tendo a narratividade como o seu grande elo integrador.