O MARULHAR DA MANHÃ NAS ÁGUAS DO MUNDO, DE CLARICE LISPECTOR/THE MORNING SADDLE IN THE NAS ÁGUAS DO MUNDO, BY CLARICE LISPECTOR - Oliveira (UNEMAT), Maria Elisabete Nascimento de; Oliveira (UNEMAT), Thainá Aparecida Ramos de (Revista Athena, 2021)
Esta abordagem analítico-literária apresenta o conto Águas do mundo, que compõe a coletânea de narrativas do livro Felicidade Clandestina (1998), da escritora ucraniana-brasileira Clarice Lispector. Em 2020, comemorou-se o centenário da escritora. Trata-se da história da mulher frente ao mar para um mergulho matinal, às seis horas da manhã, tendo como expectador apenas um cão nas areias e a imensidão das águas que se perdem na linha do horizonte, podendo apenas ser encontrada pela infindável linha do olhar. Entre as profundezas das águas e a luz do sol, entre a solidão e a presença, entre o sal e o iodo, a autora apresenta a enigmática e fascinante travessia da mulher que caminha por entre suas próprias vias na feitura de sua identidade. Feita com água e por águas, a mulher representada no universo ficcional por Clarice, desbrava a si e constitui sua unidade na fragmentação do próprio corpo. É neste marulhar de percepções que dialogamos com Jean-Paul Sartre (1993), Antonio Candido (2005), Simone de Beuvoir (1967), entre outros autores que problematizam a literatura e a sociedade, bem como, o universo feminino na teia histórica, filosófica e existencial da constituição identitária da mulher.