MEMÓRIAS DO DESLOCAMENTO: UM ESTUDO DA OBRA PELO FUNDO DA AGULHA, DE ANTÔNIO TORRES - Zortea, Claudia Eliane (Revista Athena, 2014)
Neste trabalho discutimos o deslocamento do homem contemporâneo a partir do estudo da memória de Totonhim, personagem do romance Pelo fundo da agulha, escrito por Antônio Torres. A obra compõe uma trilogia que conta a saga de uma família de nordestinos dispersada pela perda da propriedade rural cujos membros, com exceção do pai, sentem necessidade de mudança visando melhores condições de vida. Em Pelo fundo da agulha, Totonhim, pelas vias da memória, faz uma viagem interior para reavaliar sua vida, desde antes de sair da terra natal até o presente, quando encontra-se deitado em sua cama, completamente angustiado e inerte. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizaremos como fundamentação teórica as reflexões de Edward Said sobre o exílio e de Maurice Halbwachs e Paul Ricoeur acerca da memória.