A POESIA HUMANISTA DE PEDRO CASALDÁLIGA E PAULA TAVARES: UMA LEITURA INICIAL. - Santos, Edson Flávio (Revista Athena, 2014)
Condições sócio-históricas parecidas em civilizações diferentes possibilitam articulações dentro da perspectiva da Literatura Comparada onde as obras poéticas podem implicar em imbricações produtivas uma vez que os poemas sinalizam transitar entre várias línguas e culturas, gerando confluências e singularidades que emergem em diálogos interculturais. Utilizando-se dos conceitos de patterns literário, engajamento e utopia discutidos por Abdala Júnior (2003 e 2012), comparativismo literário (MAQUEA, 2010), questões da produção literária angolana descritas por Tania Macedo (2007) e relações entre humanismo/literatura e o papel do intelectual formulados por Edward Said (2003 e 2007) nos propomos a realizar uma aproximação inicial de alguns poemas de Pedro Casaldáliga e Paula Tavares.