A MORTE DA PERSONAGEM JESUS, NO EVANGELHO DE SARAMAGO: ESCRITURA E TRANSGRESSÃO - Lima, Márcia Elizabeti Machado de (Revista Athena, 2014)
Este trabalho traz como objeto de leitura o recorte da obra O Evangelho Segundo Jesus Cristo, de José Saramago, em que se reconta a crucificação e morte da personagem Jesus, na perspectiva teoricamente definida como intertextualidade e/ou interdiscurso, paródia, ironia e carnavalização, à luz da teoria de (BAKHTIN,1981). Procuramos compreender o processo de retomada do texto bíblico, pelo romancista que reconta a “História das Histórias”, como escrita e transgressão, simultaneamente, como intertextualidade, conceito construído por Kristeva – fundamentada em Bakhtin – em que se compreende o processo de produtividade do texto literário que se constrói como absorção e transformação de outros textos. Sobre as questões de transcendência e religiosidade, ampliamos o olhar sob as lentes teóricas de: (ELIADE, 2001); (REICH,1991); (ALVES,1984); (RUSHDIE Apud MAGALHÃES, 2000) e (FISCHER, 1971).