NOS LIMITES DA CRÔNICA: LYGIA FAGUNDES TELLES E A TRANSITORIEDADE HUMANA - Jesus, Almir Gomes (Revista Athena, 2014)
Neste artigo procuramos analisar a crônica Então, adeus! (2001) de Lygia Fagundes Telles, acercando-nos primeiramente de uma problematização das características intrínsecas ao gênero para posteriormente adentrarmos na imanência do texto buscando a sua interpretação. No primeiro momento, serão discutidas questões relativas à definição do gênero por suas especificidades temáticas, conteudísticas e formais, bem como por sua afinidade com a estrutura do conto. Em seguida, privilegia-se a interpretação do texto literário com enfoque em sua reflexão sobre a inextrincabilidade da morte para a vida humana. Assim, percebemos nas ações da personagem um movimento que vai da repulsa a sua condição de mortal até a conscientização do caráter contingencial da existência.