ENTRE A CRUZ E A ESPADA, O DESLOCADO - Carvalho, Aline Alves de (Revista Athena, 2018)
Este artigo propõe-se a expor a forma como a obra de Florbela Espanca é recebida pelo público e pelos seus críticos, que se dividem entre aqueles que combatem a imoralidade presente nos textos de Florbela e os defensores da poetisa que se entusiasmam com a poesia dissociando-a da pessoa histórica de Florbela, constrangidos por sua vida sexualmente livre. Em razão disso, Florbela será apresentada como uma figura mistificada, presa a uma aura de polêmica, e desapropriada de sua personalidade transgressora, rebelde e afirmadora da condição feminina e da sexualidade. O fenômeno Florbela Espanca será, aqui, entendido como a obra literária subversiva, cujo discurso realiza a crítica à sociedade patriarcal, mas que é lamentavelmente apropriado pelo poder e pelo moralismo.