“O AMIGO DO MEU TIO”: JOÃO SILVÉRIO TREVISAN E O TEMA DO HOMOEROTISMO - da Silva, Samuel Lima (Revista Athena, 2018)
O enfoque deste artigo reside na análise do conto O amigo do meu Tio (1976), do autor João Silvério Trevisan, procurando estabelecer relações entre homoerotismo e literatura, podendo assim investigar os temas recorrentes desse assunto que comumente permeiam o texto de Trevisan. É sabido que a temática homoerótica na literatura brasileira tornou-se frequente a partir do início do século XX, mais especificadamente a partir do Modernismo, fazendo parte de obras canonificadas ou de autores deixados à margem do crivo literário, que só há pouco vêm tendo sua importância reconhecida. Na busca pela compreensão dos mecanismos culturais e estéticos que envolvem o tema da homossexualidade /homoerotismo em Trevisan, bem como o processo de recepção pelo qual o texto passa, buscaremos também entender os fatores adjacentes à obra e que figuram fortemente nas linhas do conto do autor, tais como: família, contenção do desejo homoeroticamente inclinado e infância.