A POSIÇÃO IDEOLÓGICA DE MANINHO EM CONTRAPONTO COM MAIS VELHO EM NÓS, OS DO MAKULUSU DE LUANDINO VIEIRA - Meneguci, Sebastiana Rodrigues da Cruz (Revista Athena, 2018)
Este trabalho propõe discutir a posição ideológica de Maninho em contraponto com Mais Velho e seus ideais sociopolíticos na obra de Luandino Vieira, Nós, os do Makulusu, à luz de algumas teorias pertinentes e com base nas análises de várias passagens do texto. Propõe demonstrar as contradições de Mais Velho e seu irmão caçula Maninho, alferes e morto por um guerrilheiro. Procuramos analisar seus discursos e argumentos sobre a causa que cada um defendia, o que realçava ainda mais em Mais Velho o intelectual comprometido com a desalienação do povo, ávido em provocar rupturas com velhos paradigmas e suscitar novas formas de governo que beneficiem a todos, inclusive os que vivem à margem. Ao mesmo tempo em que percebemos algumas hesitações na sua militância.