ENTRE O NARRADOR E O NARRATÁRIO: MACABÉA, UMA ANTI-HEROÍNA BRASILEIRA - Silva, Fabio Mario da (Revista Athena, 2018)
Clarice Lispector, no seu último romance, A Hora da Estrela, descreve uma personagem, Macabéa, de uma classe social desfavorecida (fato que não acontece em nenhuma outra das suas obras), bem como um narrador incomum, que nos apresenta um conflito e uma tensão narrativa compartilhados com o narratário, demonstrando uma inquietação provocada pelas atitudes desta anti-heroína brasileira. O nosso objetivo é compreender a complexidade da estrutura narrativa, observando o papel ocupado pela personagem protagonista (uma típica anti-heroína que reflete os problemas sociais do Brasil), revelador de uma outra faceta da literatura clariciana.