TRAVESSIA NARRATIVA: “NATAL NA BARCA”, DE LYGIA FAGUNDES TELLES - Claudinéia Feitosa, Claudinéia; Battista, Elisabeth (Revista Athena, 2018)
Este trabalho propõe um estudo da narrativa “Natal na Barca”, de Lygia Fagundes Telles, onde o universo ficcional da narradora estabelece diálogos oriundos do imbricamento entre o suspense e o mistério, na medida em que revisita a metáfora grega, poética e curiosa – “A Barca de Caronte”. Inserido na obra Antes do Baile Verde, da referida autora, publicado em 1958, a narrativa por meio da representação artística, coloca em cena personagens femininas dando-lhes voz para exteriorizarem os seus dramas e sofrimentos, em meio a uma sociedade regida por princípios autoritários. A construção textual da narrativa investe no passeio pela temática da “travessia”, no espaço suspenso entre a vida e a morte, tornando-a instigante para o leitor. Assim, o intenso investimento na ambiguidade por parte de sua autora, qualifica a ficção, colocando tanto a obra quanto a sua autora em lugar de relevo, na medida em que confere certo refinamento estético à cena literária.