ATRAVÉS DO ESPELHO DA MEMÓRIA: JORGE LUIS BORGES POR E ESTELA CANTO - Lira, Raphaella (Revista Athena, 2018)
O gênero biográfico sempre esteve alojado no terreno das incertezas. Ao tentar reconstruir o percurso de um determinado indivíduo, a biografia também pode ser entendida como um perfil psicológico que coloca em jogo diversos problemas, como a memória e a construção da personalidade. A biografia enquanto espécie de retrato que visa iluminar, por meio da narração em terceira pessoa, a personalidade de um indivíduo, ao mesmo tempo em que permite perspectivar a posição daquele que constrói o relato. Problemático, o genêro biográfico se coloca aqui como o principal ponto de partida para o presente trabalho. Borges à contraluz, da escritora argentina Estela Canto, pretende ser uma via de acesso à obra do também escritor Jorge Luis Borges, que tem como mote o relacionamento amoroso que ambos haviam mantido durante um breve período de tempo ao mesmo tempo em que mescla uma escrita essencialmente biográfica e em primeira pessoa.