SER E TEMPO NA RELAÇÃO DIALÓGICA DE SORÔCO, SUA MÃE, SUA FILHA DE GUIMARÃES ROSA E A CARTA DE MIA COUTO - Silva, Ademir Batista da (Revista Athena, 2018)
O presente artigo procura discutir as noções de SER e de TEMPO na relação dialógica entre cultura e linguagem nos contos Sorôco, sua mãe, sua filha, de João Guimarães Rosa e A Carta, de Mia Couto. É uma busca de análise comparativa na qual procuramos identificar os elementos convergentes entre as duas obras. Metodologicamente fizemos uma abordagem teórica a partir de Heidegger (1997), Bakthin (2000) e Said (1993). A abordagem filosófica pautada na abordagem teórica e cultural possibilita a percepção de nuances nos contos que apontam para diferentes vozes que se sobrepõe e ao estatismo da narrativa. Conclui-se que, tanto Rosa, quanto Couto, mesmo separados, conseguiram imprimir um caráter altamente filosófico em seus contos e trouxeram discussões importantes sobre a relação do ser e do tempo presentes na literatura.