DA TOCA DE BEBÊ SEM CABEÇA À CABEÇA DE BEBÊ SEM TOCA: UM PERCURSO DE LEITURA EM COMPANHIA, DE SAMUEL BECKETT - Souza, Heleine Fernandes de (Revista Athena, 2018)
Na fronteira entre a progressão narrativa e a repetição, a prosa e a poesia, a performance teatral e o texto escrito, Samuel Beckett publica em 1980 Companhia, dos seus últimos textos. Ser companhia, fazer companhia para alguém, ter a companhia de outrem, ou ainda, fazer parte de uma companhia: o título aponta dois caminhos de leitura neste texto cuja radicalidade da abertura e saída de gêneros textuais definidos engendra a desorientação. São eles o apelo ao ato, ali fundado na enunciação de um alguém impessoal, e a relação com o outro, tão necessária quanto problemática. A narrativa mínima de uma voz que chega a alguém no escuro desvia do uso de nomes próprios, identidades bem delineadas, para criar uma interação entre lugares de fala ancorados na generalidade das 2° e 3° pessoas do discurso. A 1ª pessoa constitui o lugar de desejo de um sujeito radicalmente descentrado, múltiplo e horizontal, espoliado de uma singularidade que surgisse do conflito e não da soma de alteridades. O eu banido, uma espécie de ética que o condenasse à “última pessoa”. Esta leitura de Companhia se interessará especialmente pela investigação sobre a prosa contemporânea, suas estratégias de subjetivação e em como se insere o discurso do eu.