A REPRESENTAÇÃO DA MULHER NA LITERATURA E A POÉTICA DE CHICO BUARQUE DE HOLLANDA/THE REPRESENTATION OF WOMEN IN LITERATURE AND THE POETICS OF CHICO BUARQUE DE HOLLANDA - Cristina Amada da Silva, Nághila; Rodrigues da Silva, Agnaldo (Revista Athena, 2022)
Este artigo tem por finalidade abordar a representação da mulher na literatura, por meio de mitos e lendas que estejam relacionados à poética de Chico Buarque. Francisco Buarque de Hollanda, mais conhecido como Chico Buarque, é músico, dramaturgo e escritor que se tornou um ícone da cultura brasileira. De acordo com Eliade (1992), estudar o mito é de suma importância, pois é através dele que se tem a compreensão dos pensamentos humanos e da funcionalidade das sociedades arcaicas e tradicionais; a mitologia tem a função de justificar os comportamentos e as atividades humanas no espaço social desde as civilizações mais antigas. Ao estudar a história, percebemos que a figura feminina teve sua imagem marginalizada no meio onde habitou, de modo que se pode afirmar que esta representação foi embasada nos mitos de diversas naturezas, sejam pagãs, cristãs, místicas ou históricas, por exemplo. Nessa direção, Chico Buarque é um dos poucos compositores da Música Popular Brasileira que consegue tematizar a mulher e expressar seu desejo por meio de suas canções. De certo modo, essas canções trazem em si um “eu lírico” em que predomina o marginal como protagonista, colocando às claras a negatividade da sociedade.