AUTOBIOGRAFIA E LIRISMO NA POÉTICA DE AUTA DE SOUZA/CONFESSION AND LYRISM IN THE POETICS OF AUTA DE SOUZA - Priscila Santos Carneiro, Luciana; Roberto Fonseca de Freitas, Sávio (Revista Athena, 2022)
A Literatura Afrobrasileira escrita por mulheres gradualmente ganha espaço no âmbito de pesquisas acadêmicas que enfatizam os percursos e os desafios enfrentados por essas escritoras, comprovando – frequentemente – o maior espaço atribuído às vozes que seguiram os modelos canônicos em detrimento das vozes de mulheres, negras e/ou sem prestígio social. A poeta oitocentista, Auta de Souza, parece contrapor-se a esse argumento: jovem mulher negra do século XIX, reconhecida pela crítica literária da época, teve o prefácio do seu livro escrito por Olavo Bilac. A vida de Auta de Souza parece ser fator determinante para a construção da sua poética, o seu julgado “embranquecimento” e o seu merecido reconhecimento como poeta canônica do Rio Grande do Norte. O presente trabalho busca problematizar as tensões entre lirismo e autobiografia nos poemas de Auta de Souza, mostrando como os elementos autobiográficos se configuram como fundamento estético e ideológico para a produção de seus versos. Nossa análise será subsidiada pelos teóricos Hegel (2004), Michael Hamburger (2007) e Berardinelli (2007), que tecem sobre lírica e escrita autobiográfica, em contraponto com os pensamentos de Friedrich (1991), teórico que defende a exclusão do sujeito-lírico da realidade.