PO DI SANGUI: CALACALADO E O MUDO QUE FALA – PRÁTICA DE DESCOLONIZAÇÃO E PRÉDICAS DO CINEMA FEITO POR FLORA GOMES/PO DI SANGUI: CALACALADO AND THE MUTE THAT SPEAKS - DECOLONIZATION PRACTICE AND CINEMA PREDICTIONS MADE BY FLORA GOMES - Falcão Oliveira, Fábio (Revista Athena, 2022)
O presente artigo analisa o filme Po di Sangui, de Flora Gomes, com a finalidade de perceber como os personagens compreendem o mundo a sua volta. Para isso, serão tomados como suporte teórico alguns autores que discutem a descolonização, a fim de demostrar que a proposta cinematográfica desse notável realizador reverbera historicismo e engajamento político. Desse modo, a narrativa de Po di Sangui constrói-se de forma empenhada, na medida em se atribui significados aos símbolos que, ao serem articulados a outros elementos, institui um espaço de debate de ideias.