O CONCLAMAR DO SERTÃO EM AS JAGUNÇAS, DE ROMULO NETTO/LA CONCLAMACIÓN DEL SERTÃO EN AS JAGUNÇAS, POR ROMULO NETTO: A mulher e o sertão: vozes insubmissas - Rodrigues dos Santos, Simoni; Darolt, Priscila; Ramos, Isaac Newton Almeida (Revista Athena, 2022)
O presente artigo apresenta um estudo sobre o conto As Jagunças de Romulo Carvalho Netto. Tem como objetivo reconhecer a presença do feminino em narrativas que enredam o sertão-cerrado, bem como desmistificar a ideia de que o homem seja a figura fundante dessas narrativas. Nessa perspectiva, por meio de uma revisão sistemática de literatura, foi possível comparar e estabelecer relações entre a mulher e o “mundo jagunço”, contrapondo, com isso, o estereótipo baseado na chamada domesticidade burguesa, pautada no mito da passividade feminina.