O PIONEIRISMO DO POETA LOBIVAR MATOS NO CENÁRIO LITERÁRIO MATO-GROSSENSE/THE PIONEERING SPIRIT OF THE POET LOBIVAR MATOS IN THE LITERARY SCENE OF MATO GROSSO - Mahon, Eduardo Moreira Leite; Campos, Maria Cristina de Aguiar (Revista Athena, 2022)
O presente artigo analisa o pioneirismo modernista do poeta Lobivar Matos em meio ao contexto estético mato-grossense nos anos 1930-1940, dominado pela estética romântico-parnasiana. Ao perceber a complexidade do confronto com a tradição, é possível alcançar a relevância da poesia marginal do autor, inclusive no contexto nacional, onde o movimento modernista ainda não se aprofundava em questões sociais como Lobivar Matos.