O BARROQUISMO EM DEUS DE CAIM DE RICARDO GUILHERME DICHE REFLETIDO NO JOGO DE ESPELHOS DE DIEGOVELÁZQUEZ/BAROQUESM IN GOD OF CAIN BY RICARDO GUILHERME DICKE REFLECTED IN DIEGOVELÁZQUEZ’S GAME OF MIRRORS - Lauria, Glaubber Silva (Revista Athena, 2023)
Pretendemos nesse sucinto espaço demonstrar a filiação estética de Ricardo Guilherme Dicke ao movimento Barroco em seu romance Deus de Caim (1968); para isso usaremos tanto trechos da obra como de um aporte teórico de um emérito estudioso do tema: Helmut Hatzfeld; assim como também nos serviremos do livro Barroco e Modernidade – ensaios sobre a literatura latino-americana, de Irlemar Chiampi. Além de estabelecermos uma comparação com quadros do espanhol Diego Velázquez, notório pintor do período.