ETHOS GUERREIRO RIKBAKTSA: UMA HISTÓRIA DE GUERRA, DE LUTA E RESISTÊNCIA/RIKBAKTSA WARRIOR ETHOS: A STORY OF WAR, STRUGGLE AND RESISTANCE - Fraitag, Katia (Revista Athena, 2023)
Este artigo busca compreender os elementos constitutivos do Ethos guerreiro do indígena Rikbaktsa representado através dos registros históricos e pesquisas existentes sobre seu povo. Fazendo um recorte histórico, encontramos nos relatos e pesquisas, várias guerras travadas pelo povo Rikbaktsa na região centro oeste do estado de Mato Grosso no Brasil. Na medida em que novos inimigos surgiram o tônus da luta se modifica, e a guerra ganha nova roupagem na atualidade, a nova arma é a resistência.