DORORIDADE NEGRA: DIÁLOGOS ENTRE A NEGRA E PRETA SUSANA/BLACK DORORITY: DIALOGUES BETWEEN A NEGRA AND PRETA SUSANA - Costa, Paulo Eduardo Bogéa (Revista Athena, 2023)
Esta pesquisa procura refletir sobre os diálogos entre a obra A negra (1923), de Tarsila de Amaral, que revive o mito da negra na formação do povo brasileiro, que foi criada a partir de histórias contadas pelas empregadas negras da fazenda, e a personagem Preta Susana, do romance Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis, que foi uma dessas mulheres escravizadas nas casas grandes. Por certo, ambas as caricaturas mostram a mulher negra atravessada pelo racismo e pelo sexismo, pelas tentativas de silenciamento e pela solidão que as afetam. Dessa forma, utilizaremos o termo dororidade (PIEDADE, 2019), que expressa a força da irmandade das dores vivenciadas nas trajetórias individuais das mulheres negras. Ou seja, as mulheres negras enfrentam ideologias semelhantes em realidade distintas. Logo, a investigação prosseguirá por meio de debates em torno dos eixos raça e gênero, propondo uma discussão crítica interseccional que permitirá compreender as relações entre sexismo e racismo, atuando como um agente transformador. Portanto, este artigo abordará as opressões enfrentadas pelas mulheres negras, analisando as diversas violências vividas, apresentando o feminismo negro, que se alia ao conceito de dororidade para compreender e fortalecer as lutas, combatendo as opressões e dores que as negras trazem consigo.