VOZES DA NEGRITUDE: IDENTIDADE E RESISTÊNCIA NOS POEMAS DE ADÃO VENTURA, SOLANO TRINDADE, LANGSTON HUGUES E FRANCISCO JOSÉ TENREIRO/VOICES OF NEGRITUDE: IDENTITY AND RESISTANCE IN THE POETRY OF VENTURA, TRINDADE, HUGHES, AND TENREIRO - Ferreira da Silva, Suzely (Revista Athena, 2025)
Este artigo propõe reflexões sobre os poemas Negro Forro de Adão Ventura, Sou Negro de Solano Trindade, Eu, Também de Langston Hughes e Negro de Todo o Mundo de Francisco José Tenreiro, com foco nas diferentes abordagens sobre a identidade negra. Por meio de uma análise comparativa, investigamos como cada poema reflete perspectivas e experiências distintas dentro da negritude. Embora cada obra apresente características próprias, todas compartilham o compromisso de celebrar a identidade negra e de resistir à opressão racial. Assim, esta análise busca proporcionar uma compreensão mais profunda da diversidade e da força da experiência negra, destacando a poesia como uma ferramenta poderosa de reflexão e transformação social.