MASCULINIDADE FRAGILIZADA: UM OLHAR SOBRE A PERSONAGEM RIGOBERTO, DE VARGAS LLOSA/MASCULINIDAD FRAGILIZADA: UNA MIRADA SOBRE EL PERSONAJE RIGOBERTO, DE VARGAS LLOSA - Silva, Fábio Júnio Vieira da; Vilalva, Walnice Aparecida Matos Vilalva (Revista Athena, 2025)
O texto propõe apresentar uma análise da personagem don Rigoberto, personagem este presente nas narrativas, Elogio de la madrastra, novela publicada em 1988, e Los cuadernos de don Rigoberto, romance publicado em 1998, tomando como ponto de partida as personagens Alfonso e don Rigoberto, personagens que fazem parte não somente desses dois textos romanesco, mas também do texto infantil, Fonchito y la luna (2010) e El héroe discreto (2013), romances publicados pelo escritor peruano e Nobel de literatura em 2010, Jorge Mario Pedro Vargas Llosa. Nosso objetivo é analisar a personagem don Rigoberto, visando averiguar até que ponto ela representa o homem, macho e sua masculinidade, não somente na sociedade peruana e/ou latino-americana, mas pensando o homem em suas dinâmicas sociais e em sua intimidade sexual/erótica. As teorias utilizadas de Saffioti (1987); Hookes (2021); Dussel (1990); Bourdieu (2002) e Beauvoir (2016).