NARRATIVAS ORAIS E SEUS RITUAIS DE PROTEÇÃO DE VIDA: MEMÓRIA E ORALIDADE/ORAL NARRATIVES AND THEIR LIFE PROTECTION RITUALS: MEMORY AND ORALITY - Campos, Milca Ferraz de; Vilalva, Walnice Aparecida Matos (Revista Athena, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma base teórica pelo viés da memória e da identidade coletiva com interação com a comunidade quilombola de Mata Cavalo, da cidade de Nossa Senhora do Livramento, aproximadamente 60 km de Cuiabá, capital do estado de Mato Grosso, das narrativas coletadas. O objetivo é refletir, teoricamente, sobre as forças das narrativas orais na transmissão do conhecimento ancestral e a construção das identidades culturais quilombolas.