CONFLUÊNCIAS DA POESIA MARGINAL COM A GERAÇÃO COXIPÓ, OS INDEPENDENTES DO RECIFE E O COLETIVO UNPOEMA NO ARAGUAIA/ CONFLUENCES OF MARGINAL POETRY WITH THE COXIPÓ GENERATION, THE INDEPENDENTS OF RECIFE AND THE UNPOEMA COLLECTIVE IN ARAGUAIA - Wagner, Paulo (Revista Athena, 2025)
O movimento da Poesia Marginal não foi exclusivo do eixo Rio-São Paulo, pois ganhou configurações peculiares em outras cidades do país. Utilizando uma perspectiva decolonial analisamos como os Escritores Independentes do Recife, a geração Coxipó em Cuiabá e o coletivo UnPoema na região Araguaia dialogam com o fenômeno da Poesia Marginal, ao darem vasão à produção de escritores e artistas inovadores que não aceitaram o silenciamento imposto por uma historiografia literária fundamentada num cânone segregador e num modelo de produção editorial que sempre invisibilizou as produções independentes e periféricas ocorridas fora do eixo cultural hegemônico do país.