DIÁSPORAS LITERÁRIAS: UMA ANÁLISE DOS POEMAS PALAVRAS ERRANTES DAS MULHERES POETAS, DE MARILZA RIBEIRO, E PROTESTO PARA TEREZA, DE WLADEMIR DIAS-PINO/ LITERARY DIASPORA: AN ANALYSIS OF THE POEMS PALAVRAS ERRANTES DAS MULHERES POETAS BY MARILZA RIBEIRO - Santos, Simoni Rodrigues dos; Ramos, Isaac Newton Almeida (Revista Athena, 2026)
O presente artigo propõe desenvolver um estudo sobre a produção artística contemporânea, publicizada na primeira edição impressa da revista Pixé (2019), intitulada “Geração Pixé”, tendo como foco o poema: “Palavras errantes das mulheres poetas”, de Marilza Ribeiro e o poema “Protesto para Tereza”, de Wlademir Dias Pino, publicado na Primeira edição da revista Sarã (1951), poema esse, que substancializa tendências intensivistas, ligados ao movimento modernista no século XX. Para tanto, faremos uma revisão sistemática qualitativa das principais publicações que abarque os estudos acerca das revistas literárias, que possam contribuir com os métodos de leitura e amplie as projeções artísticas relacionadas a esses periódicos. Dentre as bibliografias estão: Candido (1981; 2006), Barthes (1988), Yasmin Nadaf (1993), Magalhães (2001), Ramos (2011), Bakhtin (2003), Leite (2005), Almeida (2012), Castrillon-Mendes (2019), Campos (2021), Mahon (2021) entre outros teóricos e críticos que contemplem em seus estudos, abordagens basilares que subsidiaram as análises. Neste ínterim, passamos a reconhecer, por meios dos poemas, as simultaneidades dos signos verbais, não-verbais e suas espacializações recorrentes de uma amálgama entre texto-imagem-contexto, que estratificam nos versos, as questões sociais que circundam a poesia. E, por fim, delinear uma relação entre a Pixé e a Sarã, ambas revistas literárias produzidas em Mato Grosso.