INÚTEIS COMENTÁRIOS SOBRE AS POÉTICAS DE MANOEL DE BARROS E ONDJAKI/ USELESS COMMENTS ON THE POETRY OF MANOEL DE BARROS AND ONDJAKI - Mudeh, Paulo Sérgio Borges David; Ramos, Isaac Newton Almeida (Revista Athena, 2026)
Este artigo sintetiza análises dos diálogos entre as poéticas de Manoel de Barros (Brasil) e Ondjaki (Angola). Estudiosos como Abdala Júnior, Achille Mbembe, Byung Chul-Han, Frantz Fanon, Gaston Bachelard, Isaac Ramos e Octavio Paz estão entre os referenciais. Foram considerados os contextos históricos e ideológicos, os impactos do neocolonialismo, a presença do erotismo e as representações da infância feitas por ambos os poetas. Por conseguinte, foi constatado que eles compartilham espaços imagéticos em comum, nos quais eles atuam nas formações de uma consciência compartilhada por seus países.