A TRADIÇÃO ORAL E O ENCONTRO COLONIAL EM O ALEGRE CANTO DA PERDIZ DE PAULINA CHIZIANE/ THE ORAL TRADITION AND THE COLONIAL ENCOUNTER IN THE JOYFUL SONG OF THE PARTRIDGE BY PAULINA CHIZIANE - Berte , Simone de Barros (Revista Athena, 2026)
Pela perspectiva dos estudos pós-coloniais, este texto é uma reflexão sobre O alegre canto da perdiz, de Paulina Chiziane, diante da condição pós-colonial e da tradição oral que, mescladas a outras questões também tematizadas, destacadamente, atravessam a vivência das personagens. Nosso objetivo, nesse aspecto, é mostrar como se realizam algumas experiências, as quais expõem a sociedade moçambicana determinada por estes motes. A pesquisa se sustenta nas abordagens de Amadou Hampâté-Bâ (2010), Mbembe (2001), Memmi (1967), Appiah (1997), Said (1995), Mata (2008, 2014), Fanon (2008).