TRILOGIA CUIABANA: A OSSATURA DO CERRADO NAS BATEIAS POÉTICAS DE SILVA FREIRE/TRILOGÍA CUIABANA: LA OSAMENTA DEL CERRADO EN LAS BATEAS POÉTICAS DE SILVA FREIRE - RODRIGUES DOS SANTOS, SIMONI; Ferreira Dias de Assis, Suzana (Revista Athena, 2026)
O presente artigo propõe uma análise da poética de Silva Freire, presente na Trilogia Cuiabana, intitulada )Ossatura da Cuiabania(, publicada em 2021 pela Editora Entrelinhas, em Cuiabá. Assim, busca-se contextualizar o projeto estético do autor e sua inserção nos movimentos literários do século XX, com destaque para o Concretismo e o Poema-Processo. Nesse contexto, discute-se os elementos simbólicos e expressivos presentes na Trilogia Cuiabana, ressaltando as relações entre forma e conteúdo, linguagem, cultura local e universal. Como metodologia, em um primeiro momento, a pesquisa contextualiza conceitos e abordagens que estabelecem um diálogo entre tradição e modernidade. Em um segundo momento, reconhece-se o delineamento das identidades cuiabanas que contribuíram para a conformação inicial das Vanguardas, do Concretismo e do Poema-Processo no Brasil. Por fim, analisa-se como corpus o poema “Cuiabá, ou a transição global de si mesma”, que, escrito e inscrito nas vértices das páginas, reveste a poesia silvafreiriana com o “intenso visto” da cuiabania. Para tanto, a pesquisa dialoga com estudos críticos e teóricos que fundamentam questões essenciais, com autores como Campos (1969), Dias-Pino (1973), Candido (1981), Campos (1987), Eliot (1989), Borges (2000), Castrillon-Mendes (2019), Magalhães (2001, 2010), Pound (2006), Ramos (2011), Spinelli (2018), Mahon (2021), Freire (2021), entre outros. Os resultados obtidos apontam para uma profunda interconexão entre o experimentalismo formal de Silva Freire e a valorização da identidade cultural cuiabana. O poema analisado revela um diálogo dinâmico entre tradição e modernidade, por meio do uso de recursos visuais e textuais que refletem as complexidades da cultura regional.