ENTRE O CLÁSSICO E O MODERNO: HILDA HILST E SUA ESTÉTICA ERÓTICO-PROFANA / BETWEEN THE CLASSICAL AND THE MODERN: HILDA HILST AND HER EROTIC-PROFANE AESTHETICS - Jesus, Joselita Izabel de (Revista Athena, 2026)
Este artigo analisa dois poemas de Hilda Hilst, reunidos na coletânea Da poesia (2017), à luz das categorias do classicismo, da modernidade e do erotismo. Identifica que a autora mescla referências à tradição literária clássica com estratégias formais modernas, produzindo uma poética singular marcada pela tensão entre o sagrado e o profano. A investigação evidencia o uso consciente de elementos da Antiguidade Clássica, como personagens mitológicos e formas poéticas, em diálogo com uma linguagem marcada pela ruptura estética e por um eu lírico feminino de forte carga simbólica e expressiva. Em ambos os textos, destaca-se a presença desse sujeito poético que reivindica o desejo e subverte papéis erótico-sexuais historicamente atribuídos à mulher. A análise enfatiza como o erotismo, compreendido em seu caráter transgressor e metafísico, atua como força estética e filosófica na obra da poeta. Como referencial teórico, utiliza os estudos de Bataille (2013), Foucault (2014), Baudelaire (1996) e Paz (1994), entre outros.