ENTRE IDEM E IPSE: A PRODUÇÃO LITERÁRIA EM COMUNIDADES RURAIS DE ALTO PARAGUAI-MT À LUZ DA TEORIA DE PAUL RICOEUR / BETWEEN IDEM AND IPSE: LITERARY PRODUCTION IN RURAL COMMUNITIES OF ALTO PARAGUAI/MT IN LIGHT OF PAUL RICOEUR THEORY - Comby, Linconl Brito (Revista Athena, 2026)
O presente artigo examina a produção literária e poética desenvolvida nos assentamentos rurais do município de Alto Paraguai, Mato Grosso, com especial atenção aos assentamentos Capão Grande, Caju e Assombrado, e ressalta seu papel como expressão simbólica da cultura popular e instrumento de construção identitária coletiva. À luz da teoria da identidade narrativa de Paul Ricoeur, o estudo busca compreender de que modo essas manifestações artísticas articulam memória, experiência e resistência no contexto da reforma agrária e evidenciam processos de mediação entre o individual e o coletivo, bem como a afirmação da autonomia e do pertencimento dos sujeitos do campo.