PRETINHA, EU? DE JÚLIO EMÍLIO BRAZ E CABELO RUIM? DE NEUSA BAPTISTA PINTO, LEITURAS QUE FORMAM IDENTIDADES NEGRAS / PRETINHA, ME? BY JÚLIO EMILIO BRAZ AND BAD HAIR? BY NEUSA BAPTISTA PINTO, READINGS THAT SHAPE BLACK IDENTITIES - Cruz, Antonia Rodrigues da (Revista Athena, 2026)
O presente artigo discute a importância da literatura para a formação da identidade racial negra, considerando-a como um espaço de representação, resistência e afirmação cultural. O estudo teve como objetivo analisar de que modo as produções literárias afro-brasileiras, especialmente as destinadas ao público infantojuvenil, contribuem para a formação de subjetividades negras positivas e para o enfrentamento do racismo. A análise das obras Pretinha, eu?, de Júlio Emílio Braz (2008), e Cabelo ruim?, de Neusa Baptista Pinto (2020), evidenciou a possibilidade de empoderamento e reconhecimento de si, permitindo que jovens leitores negros se vejam representados e valorizados.