(DES)CAMINHOS TEÓRICOS NOS ESTUDOS DAS POÉTICAS DE MANOEL DE BARROS E ONDJAKI / THEORETICAL (MIS)PATHS IN THE STUDIES OF THE POETICS OF MANOEL DE BARROS AND ONDJAKI - Mudeh, Paulo Sérgio Borges David; Ramos, Isaac Newton Almeida (Revista Athena, 2026)
Este artigo é uma síntese das escolhas teóricas realizadas em nossa pesquisa de doutorado, a qual lida com as apropriações que Ondjaki faz da poética de Manoel de Barros. Com esse objetivo, listamos os principais autores da Literatura Comparada que nos auxiliaram, como Abdala Júnior (2017) e Antonio Candido (2019). Depois, apresentamos aqueles relacionados aos temas de África, como Achille Mbembe (2014), Yves Mudimbe (2022) e Muryatã Barbosa (2020), aos quais se seguem estudiosos de lírica, como Gaston Bachelard (2018), Octávio Paz (2012) e Alfredo Bosi (1977). Assim, compartilhamos as escolhas seguidas em nossa pesquisa, com os fins de auxiliar outros pesquisadores e de refletir e refinar nossos métodos.