PIO VARGAS E OS LAIVOS BARROCOS EM SUA LÍRICA DE DESTROÇOS / PIO VARGAS AND THE BAROQUE TRACES IN HIS LYRIC OF RUINS - Lauria, Glaubber Silva (Revista Athena, 2026)
Este pequeno excerto que ora apresentamos à comunidade acadêmica visa encenar em linhas gerais a ideia de nossa tese, vincular a lírica de Pio Vargas não somente ao Barroco do Século de Ouro Espanhol, mas como estão conectos os séculos XVII e XXI, averiguando como vanguardas modernistas foram abeberar-se nas fontes Barrocas como maior caudal de sua cultura para recriação e enriquecimento dessas fontes; em um esforço de comparação estilística e temática. Utilizando, para tal, autores como José Lezama Lima, Afrânio Coutinho, Péricles Eugênio da Silva Ramos e Nadiá Paulo Ferreira, entre outros.